
En este artículo vamos a explicarte que es el análisis de la combustión y cómo lo realizamos en Alpino Clima para garantizar la higiene y la seguridad de tu caldera.
Si quieres que uno de nuestros técnicos vaya a tu domicilio de Elche o Alicante a realizar un análisis de la combustión de tu caldera o estufa, no dudes en contactar con nosotros en el 661814676 o a través del siguiente formulario. Trabajamos en toda la provincia de Alicante.
1. Utilidad del análisis de la combustión
-Comprobar si se está produciendo una correcta mezcla de aire con el combustible mediante el análisis de la combustión.
-Combustiones incorrectas, como por ejemplo con exceso de CO, son perjudiciales para la seguridad de las personas y el medio ambiente.
-Para saber si la combustión es correcta, debemos considerar una serie de parámetros.
-En muchos casos, los rangos de valores de estos parámetros dependen del combustible, aunque intentaremos dar unos valores correctos aproximados.
2. Parámetros del análisis de la combustión
CO2 , DIÓXIDO DE CARBONO %
-Se calcula a partir del O2 medido y del CO2 estequiométrico o máximo propio de cada combustible.
-Valores: 8-12%.

O2 , OXÍGENO %
-Es el oxígeno sobrante de la combustión, debido al exceso de aire.
-Se mide directamente con el sensor electróquímico.
-Debe estar entre 5 y 12 , lo más apropiado es entre 8 y 10.
CO, MONÓXIDO DE CARBONO, partes por millón, ppm. (p.ej. 2.000 ppm = 0,2%)
-Indicador de una combustión incompleta.
-Inversamente proporcional a la cantidad de O2
-Está diluído en los productos de la combustión (PdC), y no sirve como referencia para cumplir con la normativa.
-Para porder servir como referencia ha de corregirse su valor.
CO corregido, no diluido, concentrado
-Sirve para trabajar siempre sobre la misma base sin tener en cuenta el exceso de aire λ.
-No lo mide directamente la sonda del aparato, sino que es resultado de los cálculos que hace el equipo en función del valor de CO diluido y el exceso de aire λ.

-Es el valor de referencia que debe tomarse para saber si la combustión presenta exceso de CO.
-Si su valor es >1000 ppm se considera que la combustión es no higiénica.
TEMPERATURA DE LOS HUMOS O DE LA COMBUSTIÓN Y TEMPERATURA AMBIENTE, ºC
-Se miden con las sondas o termopares del aparato.
-La temperatura de los humos depende del tipo de caldera:

TIRO, mbar
-Es un valor de depresión o presión negativa en el conducto de evacuación.
-Debe ser negativo en aparatos de tiro natural para ayudar a evacuar los humos.
EXCESO DE AIRE λ %
-Depende del tipo de caldera y del combustible utilizado.
-Su valor debe estar entre 1,5 y 3, siendo apropiado alrededor de 2.

RENDIMIENTO DE LA COMBUSTIÓN %:
-Se calcula en base a la Tª ambiente y a la Tª de los humos
3. Los analizadores de gases
-Toman una muestra de gases a través de una sonda con un conducto de aspiración (vienen dotados de una microbomba de aspiración), obteniendo la concentración de los componentes de los humos mediante analizadores electrónicos con sensores electroquímicos.
-Deben calibrarse obligatoriamente en los períodos de tiempo que establece la legislación (una vez al menos cada 18 meses).


-Además, vienen provistos de una sonda termopar para la toma de la temperatura y con un programa en su memoria que, en función del tipo de gas, del análisis de los gases, de su temperatura y de la temperatura ambiente, ofrece en pantalla datos calculados como el rendimiento de la combustión o el CO corregido.

-Llevan una impresora que imprime un ticket con los resultados del análisis de la combustión.
-En la parte superior del ticket deberán figurar los datos siguientes:
Fecha / hora.
Empresa.
Código del técnico.
Nº del analizador.
-Ejemplo de tickets:


4. Dónde tomar la medida
-Se introduce la sonda en un orificio de diámetro mínimo de 11mm en el centro de la salida de humos a una distancia de entre 15 y 40 cm del collarín del aparato.
-Si no existe el orificio, debe practicarse uno.
-Una vez efectuada la medición, debe obturarse el orifico mediante un taponamiento que garantice la estanquidad. Dicho taponamiento debe poder desmontarse y montarse cuantas veces sea necesario.
5. Cómo tomar la medida
-Debe ponerse la caldera a régimen en la posición de máxima potencia y hacerla funcionar en continuo un mínimo de 5 minutos.
-Debe evitarse variaciones del quemador.
-Debe evitarse las infiltraciones parásitas de aire en el orificio de muestras, pues normalmente el conducto de humos se encuentra en depresión.
– La sonda se debe introducir en el orificio perpendicularmente hasta el punto central de la sección de la chimenea (conducto de humos).
-La sonda se debe dejar en la posición de medida al menos dos minutos. -La medición finaliza cuando el valor de CO corregido se estabiliza y deja de oscilar.
_________
Si te ha gustado este artículo, compártelo.
Artículo escrito por Jesús Bernal, Alpino Clima.